Kartoffelgratin mit Oliven

Zutaten

für 4 Personen:

  • 850 g Kartoffeln, festkochend
  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 200 ml Rotwein, vorzugsweise trocken
  • 150 g grüne Oliven mit Paprika gefüllt
  • 100 g Schafskäse
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • Pfeffer
  • 2 TL getrockneter Thymian

Zubereitung

Die Kartoffeln gründlich abbürsten und im zugedeckten Topf in etwas Salzwasser garen; anschließend in dicke Scheiben schneiden. Eine Hälfte der Kartoffeln in eine Auflaufform schichten. Die geschälten und gewürfelten Zwiebeln mit dem Hackfleisch im Öl anbraten, mit dem Wein ablöschen.

Das Tomatenmark unterrühren und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Im offenen Topf ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Die Oliven halbieren und die Hälfte der Menge zugeben. Die Sauce in die Form geben und mit der zweiten Hälfte der Kartoffeln abdecken.

Den geriebenen Käse mit den restlichen Oliven auf das Gericht streuen und anschließend alles im Ofen bei Mittelhitze goldbraun werden lassen.